您的位置: 首页 >质量简报>详细内容

上饶幼儿师范高等专科学校2021年第二季度诊改工作简报

来源: 发布时间:2021-07-15 09:15:13 浏览次数: 【字体:

        为深入贯彻落实2020年12月20日全省高职院校教学诊断工作推进专题视频会会议精神和我省高职诊改有关工作部署的精神,我校从实操学习、打造链条、常态纠偏、强化引擎等方面着手,采取了一系列举措,确保教学诊改的深入推进和常态运行。现将2021年第二季度的各项诊改工作情况汇报如下: 

一、聚焦学习,外引内培

为了贯彻落实《江西省教育厅关于全面启动江西省高职院校教学诊改复核工作的通知》精神,持续推进我校教学诊断与改进工作的开展,一是积极开展理念培训,邀请到全国高职诊改委副主任委员、平台组组长王毅教授、知名职教专家金志涛教授等专家,对全校教职工进行多次诊改和教学培训,做到培训全覆盖,理念入人心。二是积极推进伙伴关系,邀请到诊改伙伴对口院校江西财经职业学院专家团到校,由学院党委副书记、常务副院长何应龙带队,分部门对我校诊改实操进行一对一的培训指导。三是及时开展实操培训,邀请相关诊改专家,从诊改平台教师、学生等不同层面的实操出发,进行针对性的培训。四是定期召开诊改例会。学校将诊改作为重点工作,定期召开诊改推进工作会,汇报诊改推进情况进行,交流工作中遇到的问题,校长等校领导出席会议并亲自协调,大力推进诊改工作。五是积极开展现场学习,先后组织学校领导、中层干部、诊改实操人员30余人次,赴江西生物工程学院、江西工业工程职业技术学院、上饶医专等诊改复核院校观摩学习诊改现场复核,为我校诊改工作的深入推进学习好方法,积攒好经验。

 a8b9ce92cdf14d08b15223012e9bd8f9.png

(图一:王毅教授开展诊改专题培训讲座)

6024fa62f84a40caa27f4fb75ee104d5.png

(图二:诊改伙伴院校江西财经职业学院专家团到校开展培训)

e8a05bdbb2c6495c942aa246ec9ae7c3.png

(图三:开展学生层面的平台实操培训)

5fd650c1973f4ab590d75ce5ec40e835.png

 (图四:校长召开诊改工作例会)

二、聚焦过程,常态纠偏

以质量保证建设为主体,以部门工作和教学系(部、中心)专业、课程、教师和育人等五个层面为单位,通过 SWOT 分析内部质量建设存在的优势、劣势、机遇和挑战,并以此为依据,全面运行内部质量体系诊改系统。五个层面每个责任主体,按事前、事中、事后监管要求,依托信息技术平台进行“8字质量改进螺旋”的运行。事前进行两链设置,事中进行监测预警,事后针对未达标诊断点进行诊断与改进。以年度为周期进行自我诊改,全校师生共形成各层面诊断报告近千份。

三、聚焦智能,打造平台

按照“学校十三五信息化建设规划”制定“智慧校园建设方案”,基本完成智慧校园建设,为办公、教学、管理、服务、诊改提供了信息化环境。目前正在采集学校、专业、课程、教师、学生五层面的源头数据,与目标链、标准链进行对比诊断预警、督促改进。完成后即可实时展示五个层面立体化画像,进行绩效考核,并生成诊断结论。

4bac862458f54e5983af7f36bad473d1.png

(图五:诊改平台课程层面操作界面)

四、聚焦引擎,形成特色

机制引擎方面,制定梳理了一系列质量保证制度,编订了《制度汇编》,与教职工绩效考核相结合,形成有效的激励机制。文化引擎方面,结合本校的学情校情,从环境文化、师范文化等层面入手,一是打造文化氛围,通过道路、楼宇命名,场所布置,雕塑和景观建设,打造校园特色内涵文化;通过学校公众号、诊改专题网站建设,校外新闻媒体平台专题报道,营造浓厚的质量文化氛围。二是传承幼专精神,通过校风校训传承、党史校史教育等一系列活动, 如“一二·九”诗歌朗诵比赛、“唱支山歌给党听”演出进基层活动、党史教育思政课大赛、职业教育活动周等,让“蒙以养正 师以世范”的校训精神深入人心,传承80载而历久弥新,转化为师生追求质量、创造质量的内生动力和行动自觉,形成幼专特色的诊改文化氛围。

ba7f9167ef264b7d8d8e15ea75666385.png

(图六:学校师范文学景观大道)

46a0a678bdda4c33be9fb19a6b3be992.png


图七:诊改专题网站

33d31826f3734ba495737bf44cb88936.png

图八:“唱支山歌给党听”演出进基层活动

230dfc55b313465990126218d5bfca76.png

(图九:校长参观职业教育活动周学生作品展)

202107150932406841.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


终审:诊改办超管
分享到:
【打印正文】